注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

宋词里的秋天  

2016-09-20 16:21:38|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 宋词里的秋天


图文  网络  编辑  海之韵



         宋代词人有最细腻的心,他们常常在一连串慢镜头中感受秋天。 “砧杵动微寒,暗欺罗袖。”某日捣衣,棒槌挥舞搅动一抹微寒,这微弱的寒气,随着风侵入衣袖。 “纵芭蕉,不雨也飕飕。”秋已至,因为即使不下雨,芭蕉丛内也有萧飒的响动。 “东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”重阳节独自饮酒,举杯与斟酒间的某一瞬,闻到衣袖间若有似无的菊花香。 
  宋人在词里展现完全融入生活的诗意, 他们写午睡后细弱游丝的炉香上升时幽幽袅袅的情状; 写夜深人静后,花影如何一寸寸随月光挪移; 写漫漫长夜,具体在哪一秒,凉气侵透枕席。 这毫无侵略感的敏锐,描摹出生活的情味。

宋词里的秋天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
 
           宋词里的秋天,从容优雅,平淡圆满。 “金风细细。叶叶梧桐坠。”词人于浅醉浓睡之后,感到秋风“细细”吹来,看到梧桐一叶叶落下。动作轻柔,姿态蹁跹。 “紫薇朱槿花残。斜阳却照阑干。”紫薇花和朱槿花已凋谢,却无破败之感,斜阳带着些微暖意照着栏杆。风、叶、花、夕阳,一切都如此恰到好处,又分明透出淡淡的、莫可名状的忧愁。 “天边金掌露成霜,云随雁字长。”“兰佩紫,菊簪黄。”秋的色调如此丰富,秋的气息如此绵长。
           宋词里的秋天,美到心碎,萧瑟凄凉。 “碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。”金黄、青翠与空濛交织,秋色在天水相接间氤氲、弥漫。 “对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。”秋雨、霜风,洗净长空,带来秋的消息。冷落关河、当楼残照,描摹寥阔与苍凉。 “草头秋露流珠滑,三五盈盈还二八。”秋露盈盈,晶润清亮却转瞬即逝。

宋词里的秋天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


          宋词里的秋天,静谧深邃,清丽惆怅。 “夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。”深夜,虚空中传来声声碎寒,雕栏玉砌的楼阁里唯有银河之光洒地造访。 “归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起。”来往交错的江帆,背对西风斜立的酒旗,是青山白水间的柔情和烟火气。华美画船、淡淡云彩、白色鹭鸟、深蓝银河,色彩明丽,天地一体。 “转朱阁,低绮户,照无眠。”月光懂人间情愁,穿过楼阁,低低徘徊于雕花窗棂,映照不眠人的脸庞。
          宋人写秋天里的别离,字字血泪,痛断肝肠。 诉分离之痛,不愿节制,写到至尽至极。 柳永在“冷落清秋节”与情人“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,深沉婉约、缠绵悱恻。 吴文英于吴皋送客,但见“望天不尽,背城渐杳,离亭黯黯,恨水迢迢。”层层渲染,顿挫呜咽。 周紫芝“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。”如泣如诉,一唱三叹。

宋词里的秋天- 海之韵 - 海之韵的网易博客  
          宋人写秋天里的孤独,追忆前尘,悲凉彻骨。 情渐远、人渐老、岁将晚,所以“风月俱寒”。 “残灯明灭枕头敧,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。” “胸中百万兵”的将军也无从逃避最平凡的寂寞与思念。 “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。”如听一连串叹息,正是经历家亡、夫死、国破的千古第一才女的晚年光阴。
          宋人写秋天里的沉思,梦阑酒醒,情不可抑。 “念兰堂红烛,心长焰短,向人垂泪。”一生富贵的太平宰相晏殊,看到烛心还有热烈燃烧的欲望,但火焰已然变短,力不从心,立刻感到人生也充满此种无法逃避的悲伤。 “年事梦中休,花空烟水流。”经过唐代似生命壮年的昂扬,宋人从一开始就悟出“世事大梦一场”。 “如今风雨西楼夜,不听清歌泪也垂。”读多了宋词你会明白,词人那么爱追忆,那么爱说今与昔,并不是因为过去真的很美丽。 
    宋朝是一个繁华、孱弱而又高度文明的时代,承平的雍容、命运的无奈、家国的创痛,永恒的孤独,矛盾地集于宋词一身。 在宋词的秋天里,是时光最深处的红尘,是泪深如海的娑婆世界,是有情众生的人生况味,是伤心人触动千古的伤心往事。 它无比真诚,又极尽哀怨,你不得不爱它,因为它圆熟、深婉,平淡中有绚烂,纵情中有真意。也因为千载之后,仍在不停写就这些悲喜的,正是我们自己。

宋词里的秋天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客  

宋词里的秋天- 海之韵 - 海之韵

 



海之韵博园欢迎您

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017