注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【无忧女佳作】诗里红颜,画外知音  

2017-02-04 00:04:01|  分类: 无忧女美作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无忧女《诗里红颜,画外知音》



 

诗里红颜,画外知音 


 作者/西子 编辑/无忧女
 
 
        一直认为:诗人和诗歌都是上帝的恩赐。
 
             如果没有诗歌,日子就像一片平常的叶子滑落,我们也少了一份生命的底蕴,以及沉思人生的机会。
 
       不喜欢文字的人,对它不屑一顾,喜欢文字的人,会将它视为生命的知己。
 
            总有一些什么如夕阳一样沉落。白昼若不谢幕,就无法感受到黑夜的宁静。当灵感的潮汐涌来,如铺天盖地的雪花,身心也被一种特殊的感觉湮灭。   
 
       文字,与那些橱窗里琳琅满目的珠宝玉器相比,显得如此简单。文字没有华丽的外衣,却可以与心灵对话,却可以穿越时空为某一颗心而来,让远隔天涯的人忽然有了一份莫名的灵犀相通。
 
       夜深了,白日喧嚣的人声渐渐退却了热度,夜色的阑珊爬满了开花的窗棂。夜留给我们的是文字通往心灵的秘境,那是相通所有心灵的路途。
 
       用文字捕捉小市井里的烟火温暖,体味亲切如斯的生活氛围。人只有在夜的清醒里,才会懂得去咀嚼过去、现在,才会赢得一份心灵充实的安逸。
 
            此刻的文字可以摘下天空的星辰,可以采摘心灵的余香,可以让人温习一直萦绕心怀的往事,享受一份生命本质的孤独,或者陷入一种独我的情绪里忽然安静地泪流……
 
       生活有味没味,全靠一颗心去品咂体会。文字写浅了是一种生活,写深了是一种思想。   
 
       人生一路走来,唯有心境主宰着人生的一切。我们每一天每一刻,都是活得一份心情而已。
 
       好茶要趁热喝,好文字要趁着有灵感的一刻写。一个人只有用文字捂暖了自己,才有可能去温暖别人。
 
             瞬间的灵感换来一屏零碎的文字,沧桑也好,忧郁也罢,成为沁入心扉的一份特殊的暖,那暖能够拧出你感动的湿湿的心迹。  
 
       一个人的文字经过多年的历练和时间的打磨,变得性格温润、寓意丰富。或清淡、或提神、或洗涤,对心灵起到了特殊意义的滋养。
 
       文字的简单与复杂,都来自文字背后驾驭它的那颗心。一个热爱生命的诗人,懂得将淡而无味的生活经营得风生水起,牵动人心。   
       一个人有好的心态,才能将人生这杯茶泡得恰好芬芳,才能品出人生这杯好茶,写好人生这篇文章。一颗纯净的心,不惧世事的纷争烦乱,岿然不动,用心宁品一盏人生的真味。
 
         在文字的花溪里,寻得一两首适合自己心灵的诗歌,把婉约的一朵心事冲泡在那杯文字的清茶里,诗里的一切也成了萦绕心间的真实的滋味。  
 
       一篇玲珑曼妙的文章,往往带给人一生一世无穷尽的遐想。用一颗简单的心把繁杂的世事化解,在把玩文字的同时,精神上也获得了一笔不可估量的财富,真心善待文字的人,文字也让我们享受到一份不一样的人生境界……   
 
       诗里红颜,画外知音,人生也正因为这诗这画,这情这意而美在眉端心间。居于尘世的屋檐下,真诚地热爱着时光里所有的馈赠和温暖,人生啊,从尘埃中行走几十年,待到回眸时候,洗尽铅华,留一心纯净,留一心无悔就足够……
 
       编后语: 
       
        不知道为什么,突然对西子的这篇文章这么感兴趣。其实呀,怎么不知道呢?只是不好意思说出来而已。
 
        人嘛,不论是女人还是男人,在情感世界里总有一些藏在心底的私密,或时隐时现,或魂牵梦萦,或一辈子牵绊。但是,只要是理性的理智的,却又要深藏不漏、守口如瓶,煎熬着自己,难以释怀。
 
        网络这个虚拟世界里若隐若现、若虚若实的世外桃源,没有了人情世故,没有了世俗菲薄,没有了尊卑浮浅,让人毫无避忌的吐露些许心声,有心人、有情人你知我知足矣。
 
        重新编辑别人的文字,也是编辑自己的心声。所以呀,那些只知道玩味原作者的文字、文采却不知道体味编辑者潜藏的寄托的情感和情怀的人,也只不过是繁华街市里川流不息的匆匆过客而已。
 
        知音难觅、知己难求也就是这个道理。
 
                                  ——无忧女         

诗里红颜,画外知音 - 无忧女 - 无忧女的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017