注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

桃花灼灼为谁开  

2017-03-19 18:08:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


















桃花灼灼为谁开

图文:网络   编辑:海之韵


 




         


















    桃花是春天的名片,名片散到哪里,春天就笑到哪里;桃花是春天的笑脸,春天笑到哪里,人心就醉倒在哪里;桃花是春天的信使,芬芳传播到哪里,幸福就蔓延到哪里。 

    阳春三月,桃花开了,满园里姹紫嫣红,远远望去,似乎天上落下的一大片朝霞。春日繁华似锦,桃花妖娆而不俗。犹如灵魂被瞬间叫醒,前一秒还处在混沌迷茫中,下一秒顿觉世 间清新美好。 

    桃花为一场赴约而开。情侣们依偎着坠进了花海;老人步履蹒跚,用微笑细数美好回忆;画家饱蘸浪漫的粉色,绘就美轮美奂的春天;诗人穿过平平仄仄的桃林,留下芬芳的诗行;幸福的桃农精心为桃花梳妆,憧憬着盛夏饱满的果实。  




















    桃花为了爱情而开。读过许多吟咏桃花的诗句,最喜欢的还是那千古的吟唱。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 唐代诗人崔护借桃花追忆自己错过的爱情,寥寥几笔,胜过一部琼瑶缠绵悱恻的小说。 

    桃花为甜蜜而开。“久在樊笼里,复得返自然”。虽然城市里也有桃花,但大都经过人工修剪,少了几分自然,多了几分掩饰。犹是温婉多致的闺秀,总是绰约在亭台楼榭之间。那种姿态和气色,那种心满意足的笑靥和粉润,让我们呼吸到阳光的芬芳,聆听到琴瑟的悠长。 

    万种风情的桃花,在纤俏的枝桠上尽情舒展胭脂晕染的花瓣,让人目眩神迷。 活色生香的桃花,在如梦似幻的春风中,弥散着醉人的花香,我们仿佛听到春天最炽烈的表白。 

    桃花为念想而开。陶渊明写《桃花源记》,那里落英缤纷芳草鲜美,那里云淡风轻欢声笑语,那里岁月静好现世安稳。海子也曾写下心中的桃花源——“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。而桃花,构成了避世乐土里的繁华风景。  

















    你心里的桃花源,是什么样子,尤为重要。它使你洁净,纯粹的以一个简单的人存在。而这份简单,比一切功名利禄带来的幸福,都要真实。面对现实和理想的差距,并非所有人都能像陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山”。 

    稍纵即逝的美丽,总是让人怀念。花开花谢,结局也许圆满,也许会留下遗憾。但是至少,我们看到了,经历了那些渴盼已久的繁华。 

   “花飞莫遣随流水,桃红又见一年春。”记住这份美好,心存念想和希望,来年又将迎来一个盛大的春天。 

                                                                                                                                               







桃花灼灼为谁开 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您
 
 




  评论这张
 
阅读(332)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017