注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

淡淡的,行走在光阴里  

2017-06-28 21:35:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

 
 

淡淡的,行走在光阴里

图文:网络 编辑:海之韵

 

淡淡的,行走在光阴里 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
 


 淡是什么?似乎很难下定义,是雨过天青的蓝,是白色中透出的粉,如少女的梦,如笑靥,与浓艳的中国红相比,少了一份热烈,多了一份通透。很多时候,热烈是灼人的,火焰炽燃后,是黑暗与寒凉。还是清淡一些的好,可以在纯净的幕布上,涂抹上一缕紫,晕染开来,变成一个梦,里面是自己的花园,种上心怡的花草,移居在里面。 

淡,有时也是一种舒缓,像是班得瑞的晨光,又像是舒伯特的小夜曲,沉浸在清新的晨,聆听流水与鸟鸣;沉浸在清寂的夜,没有喧嚣,没有杂音,只有夜的宁静,月光的皎洁。  


  


淡,是温柔的,像是有情人的喃喃低语,笑语嫣然,思念原本就是柔和的,淡淡的,即便是心如波涛,仍然化作一江春水,缓缓流淌。眸光里的眷恋,像是鲜花盼望春天,就像是春水盼望冰溶后的舒展,悄悄的,淡淡的感受。 

淡,是美丽的,没有浓重的妆容,天然去雕饰的清丽,如西子浣纱的影,眼睛清透的,能看到水的影子,有游鱼在浮动,那时,谁做了水,谁又做了鱼。 

能做水,也是一种幸运。水再小,只要凝结成滴,经年累月,就可以击穿坚硬的石头。柔能克刚,老子的慧性思维,水性智慧,丰富了多少人。做水是幸福的,可以洗涤污浊,可以滋润身心,再多的杂质,仍然能沉淀成一泓清水。一池淡淡的水,一杯沉香缭绕的茶,入心,温润,温暖了繁杂的心,给予一种无私的柔和。  

 

  


 淡,是悬挂在天边的月,弥散的晕辉,丰富了人的想象,李白在这里看到了成纪,看到了绵州,本是天涯飘零客,何处才是故乡?淡淡的思绪弥散开来,形成漫漫无边的眷恋,洒落床前,摇荡在花影间。苏轼在这里看到了朝云。明媚的月里,印着娇美的脸,有喜悦,也有幽怨,多少次月圆月缺,多少人的悲欢离合,没有人能逃脱。在淡淡的愁绪中,把酒问苍天,多少的英雄豪杰,在大浪褪尽后,不过成为一粒沙,在广阔无垠的天地间浮沉,偶尔翻看被时光沉淀的字迹,眉目闪现在脑海中,清晰可辨。 

淡像是天边的云,极尽了灿烂,在霞光中,在夕阳下,在彩虹里,偶然的绚丽,最终归之余平淡。白云苍狗,原本无常,行到山穷水尽时,抬眼看看风云变幻的天空,像极了人生,起起伏伏,前方路不通,换个觉度,可能会别有洞天。

  

  


所谓的是非对错,很多时候是幼时思维的累积,世上除了黑白,还有大片的灰色的地带,水到绝境是瀑布,人到绝境是重生,很多的道理,没有走到那一步,是感受不到内涵所在,别样的体验中,感受别样的美。 

觉的痛了,是看把世事看得太重,世上最难忘的是得不到和已失去的,最痛苦的也是如此。所有的相遇,都是相伴一程,短的可能只是一瞬,一个擦肩,长的可能相伴朝夕。痛苦、哀伤、欣慰,都是生命的一部分,少些苛求,就少些失望。看远,看淡,还原一个全面立体的世界,把自己放在这个世界里游弋。 

淡,用什么来描述,应该是高远吧,就像是看到远处朦胧的山,幽暗的影子,萧索骨立的山棱,苍劲的需要仰视。走近了,看到的是局部,是平凡,也就滋生了失望。身在此山中的困惑,纠结了多少人?走远些,再走远些,移动的步履带给人不一样的视觉感受,也带来了不一样的思路。  

 

  


 那时,同一个人,同一件事,因为阅历不同,会有不一样的感受。看得重了,会忽视周围的人与事;轻了,又视若无物。只有看淡了,才不会太执着与得失,这是一种睿智。 

老子称这种睿智,是道法自然。大自然给了我们很多的启示,怎样生生不息,怎样茁壮成长。 

将一份淡泊植在心里,静看花开花落,阴晴圆缺,今日时光流尽,将不再重来。在每个清晨来临,给自己一个欣然、恬淡的开始,笑对光阴。  

 

  

淡淡的,行走在光阴里 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 





  评论这张
 
阅读(316)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017