注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

生活,慢品才有味道  

2017-08-11 22:53:38|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,慢品才有味道 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

生活,慢品才有味道

 

图文:网络 编辑:海之韵

生活,慢品才有味道 - 海之韵 - 海之韵的网易博客生活,慢品才有味道- 海之韵 - 海之韵的网易博客生活,慢品才有味道 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  古印第安人有句谚语:“别走的太快,等一等你的灵魂。”如果说生命是一条路的话,很多人的脚步太匆匆,追名、逐利,追赶时间、追赶太阳。用一生的时间再追逐,也用一生的时间去消耗与受伤。生活,如一杯茶、一杯咖啡,也如一段幽静的风光。不着急,放慢脚步,一切慢慢来。慢品才有味,慢品才可以找到极致。  


生活,慢品才有味道- 海之韵 - 海之韵的网易博客

    

  慢品,才可以看见风光。总觉得时间像爱人的手,唯有牵着她,慢慢欣赏延路的风光才是生活,才会收藏美好,才可以记住过程中的细小的浪漫、如诗如画的风光景致。生活要放慢,慢得像金岳霖用一生的时间爱一个人。慢得像西湖的画舫,比行人的步子还要慢。慢得像一朵花开的样子,缓缓地、缓缓地开放。慢得像山间的小溪一边唱歌,一边流淌。 

        慢品,才可以读懂自己。一直喜欢一篇禅文,一位烦恼深种的人,去寺庙问禅。倾诉他的种种烦恼,禅师只说请喝茶。坐下来,这个人还是迫不及待地追问禅理,禅师仍是告诉他请喝茶。直到,他静下来,慢品一杯茶才明白禅师让他喝一杯茶的道理。慢下来、静下来,读一杯茶的沉浮,也读自己的喜忧。在慢中才可以禅修,思想更加淸晰、那些难剪难理的烦恼也慢慢解开了。  


生活,慢品才有味道 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   

  慢品,方知人间真滋味。人至中年,慢慢懂得有多少人,用生命和健康付出着年轻时追名逐利的代价。有些路,似乎是太急了。拔苗助长地要求自己进步、提升,然后,又开始要求自己的孩子学才艺、学知识,比荣誉、比成绩,孰不知有多少美好的光阴都在挤与抢中度过了。苏东坡曾说过:“长恨此身非我有,何时忘却营营?”或许他到晚年时才真正找到了心灵的归宿一一“人间有味是清欢。” 

       慢品,才可以离大道越来越近。《道德经》说:“治大国,如烹小鲜。”无独有偶,布袋和尚有禅诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道, 退步原来是向前。”很多事情有了诸多个慢才可以累积、沉淀,才可以让量变成质变。慢了才柔了,无论是战场上的博弈,还是球场上的比赛,或是生活中的养心太极,决定最后的往往是“四两拨千斤”的柔与慢。  


 生活,慢品才有味道- 海之韵 - 海之韵的网易博客


  “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了 人家就懂了”。就让我们慢慢地读木心的诗,慢慢地品陆羽的茶,慢慢地赏班德瑞的轻音乐,慢慢地看一朵花悄然开放、看一条鱼儿在水中慢慢游。慢慢地感受不老的四季风光,陪着爱人一起慢慢变老。  


生活,慢品才有味道 - 江海之韵- 海之韵的网易博客


生活,慢品才有味道- 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 



  评论这张
 
阅读(307)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017